注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海遥Aphrodit

旅行 摄影 写作 美食 钢琴90后

 
 
 

日志

 
 

看看人家美国人怎么教育富二代的  

2011-04-19 12:21:28|  分类: 小感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,富二代培训班层出不穷,课程从财报分析、国际贸易、上市公司表现,到高尔夫球、骑马、茶道、国际社交舞、国学以及形象穿着与品位等无所不包。有学费达66.8万元者。如浙江大学城市学院曾“精选”出29名有家族企业背景的学生开设了“创业人才孵化班”,被称为“少帅班”和“富翁子女班”。上海交通大学则开出上海高校中的首个“富二代”培训班,号称要联手美国西点军校、英国剑桥大学、欧洲商学院等名校展开“富二代”培训,时间将长达三年半。
 
  这些眼花缭乱的“富二代”教育,其实正好说明中国还不会教育“富二代”。毕竟,中国经济还处于起飞阶段,“先富起来”的一代也富了没多久,刚刚碰到“富二代”接班的问题。看看美国洛克菲勒、福特等家族,则都有一百多年的历史了。如果再追溯到英国的传统,英美“富二代”的教育,已经有几百年的历史。比如其贵族学校,一直门禁森严,即使二战后开始通过慷慨的奖学金广纳社会各个阶层的子弟,但这些贵族学校还是贵族学校,其学生大部分都是富裕家庭出身。另外,其教育的章法,也一直保持着贵族的传统。
 
  最近读《波士顿环球报》的报道,讲到首都华盛顿的一家精英教会高中男校的教育,觉得颇值得中国的“富二代”及其父母们参考。
 
  这所高中的校训,是“为了别人的人”。为了把学生培养成“为了别人的人”,所有毕业班的学生必须从事至少40个小时的社会服务才能毕业。低年级学生虽然没有硬性要求,但受整个学风的影响,大多数也都积极投身于社会服务。其中主要的一个服务项目,是到无家可归者救济站面对面地给那些无家可归者提供饮食服务。而该校把无家可归者救济中心就设在自己的校园内。
 
  这些孩子多出身富裕家庭,住在富人区,过去听说过贫困,但亲身的经验几乎没有。到无家可归者经济中心服务,是他们上的第一堂贫困课程。这种服务,听起来似乎很简单,实际上对十五、六岁的孩子来说是很大的挑战。这些无家可归者,许多有毒瘾,另外有些神经不正常,对付起来非常不容易。一位学生因为拒绝给一位无家可归者咖啡里加六勺糖的请求,被粗暴地咒骂,最后那人不得不被押送走。有的学生利用午饭时间来服务,有的则干脆住在救济中心一周,帮助准备各种饭菜。一位十五岁的男孩儿负责打饭,排队领饭的人全都低着头,眼睛看着地面,一言不发。什么是人的尊严,一下子就让这个刚刚开始理解世界的男孩体会到了。他立即满脸春光地主动打招呼:“嗨,你过得怎么样呀?”来人一阵沉默,最后脸上终于绽出一丝笑意:“还不坏,还不算太坏。”
 
  这才叫真正的“富二代”教育!人是怎么富的?正当的财富,都是你通过为他人提供服务而得到的报偿。所以,致富的正途首先是理解他人。美国人对此早已心领神会。富裕的家庭,最怕孩子对自己能为别人作什么丧失了理解力,所以才会掏腰包让养尊处优的孩子看看真实的生活,理解什么是人的尊严,怎样做才能增进人的尊严。研究表明,中学时代从事过这种社会服务的,长大后的社会责任感普遍比较强。在最近二十年,美国大学生从事社会服务的数量增长了80%,有70%的大学生说为需要帮助的人提供服务是生活中重要的或基本的目标。
 
  用“高尔夫球、骑马、茶道、国际社交舞、国学以及形象穿着与品位等”垃圾课程培养“富二代”,其实就是教育他们怎样“为了自己”。但是,如果你想成为未来一代的领袖,就必须学会做一个“为了别人的人”。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017