注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海遥Aphrodit

旅行 摄影 写作 美食 钢琴90后

 
 
 

日志

 
 

读经济学教科书近一年的感受  

2011-01-22 23:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年9月份到现在,总共看了曼昆的《经济学原理》(包括宏观和微观分册)、平狄克的《微观经济学》、多恩布什的《宏观经济学》和国内最流行的高鸿业的《西方经济学》(包括宏观和微观分册)共6本书。

现对各个教材做个评价:
曼昆的《经济学原理》:初级经济学教材。不愧是世界经典教材!语言通俗易懂而且略带幽默,文中为说明每一个道理都会举很多例子,这些例子也大都是极其贴近生活的,很多都是从报纸上剪下来的,比较聪明的初中生估计就能读懂。《经济学原理》确实名副其实,这本书能让你学到经济学的灵魂!

高鸿业的《西方经济学》:初级经济学教材。这本书也是名副其实,它就是告诉你什么是西方经济学,基本模式就是先介绍一下西方经济学,然后再批判一下。想考研?这本书是最好的选择!想学好经济学?那还是离它远点吧,它对初学者的误导远大于引导!如果说曼昆的书教给你的是思想,那么高鸿业的教给你的就是方法,这就像是数学专业的数学偏重于证明,而工科数学偏重于计算一样。

平狄克的《微观经济学》:中级经济学教材。比上面两位作者讲得要深,是看完初级教材后想再深一步不错的选择,当然直接读这本书也可以。

多恩布什的《宏观经济学》:中级经济学教材。内容繁杂,翻译得似乎也不太通顺,不看完初级教材就看这本会让人头晕。


中外教材的对比:国内教材通篇理论,而且总是喜欢攻击资本主义制度,政治色彩浓,让人反感;国外的教材语言精练流畅,事例很多,语言很客观,一个字“好”。

宏观微观对比:微观经济学有很多深刻的思想,在学界内争论也比较少,感觉收获很大;宏观经济学内容很繁杂,不同流派之间分歧较大,学习起来也比较费劲,收获不如微观大,但是你要是想**吓唬人,还是得学好宏观,因为宏观经济学研究的都是一些大问题,而且比较抽象,装起逼来有天然的优势。

西方经济学和经济学的关系:可以说经济学就是西方经济学,因为很早的时候只有西方人研究经济学。中国人研究的马克思的政治经济学不过是历史上西方经济学的一个小分支。就像是把中医和西医放在同等位置上不妥一样,把马克思的政治经济学和西方经济学也不应该放在同等位置上。其实我觉得“西医”和“西方经济学”的称呼应该改为“现代医学”和“现代经济学”,“中医”和“政治经济学”应该改为“中国的传统医学”和“马克思经济学派”。我觉得马克思的经济学已经没有必要再深入研究了,因为它已经僵化了。一个优秀的学科应该是很多人共同努力不断推进它发展,而马克思的东西除了国家最高领导人之外,似乎没人敢提出改动,一般的学者不是检验它而是维护它,这样的学科还能有前途吗?

收获:感觉最大的收获就是经济学教会了我一种全新的看世界的方式,一种全新的思维;其次,对一些经济问题能有自己的看法;第三,能一眼就看出网上常见的**言论的漏洞,从此不会被人轻易地忽悠了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017